Cà Dei Merli ist ein alter Trockner für Amarone della Vapolicella-Trauben, der 2014 vollständig renoviert wurde. Er befindet sich inmitten der Ruhe des Tals, dem Knotenpunkt zwischen der Stadt Verona, dem Gardasee und Lessinia.
Das Hotel liegt hinter Fumane am Fuße des Monte Rivoli unter dem spektakulären und eindrucksvollen Heiligtum der Madonna de la Salette, einem fantastischen Panoramabalkon über den Weinbergen von Valpolicella, und ist der ideale Ort, um Energie zu tanken.
Aufgrund seiner besonderen Lage eignet es sich sowohl für erholsame Ferien als auch für den Kulturtourismus, da die wichtigsten touristischen Ziele in der Region Venetien wie Verona, Gardasee, Venedig, Treviso und Trentino bequem zu erreichen sind.
Für Liebhaber von Wandern und Radfahren gibt es Wege, die von viel Grün umgeben sind.
Für Liebhaber von gutem Essen und gutem Wein gibt es zahlreiche Essens- und Weintouren mit Weinproben; Die Eigentümer, die sich in ihr Gebiet verliebt haben, bieten sich an, Verkostungsrouten vorzuschlagen.
Das Haus besteht aus einem Hauptbereich, in dem die Eigentümer wohnen, und einem unabhängigen Bereich, der den Gästen vorbehalten ist.
Der alte Trockenraum hat zwei Räume mit jeweils vier Plätzen, einen mit einem Doppelbett und einem Etagenbett; das andere stattdessen mit zwei doppelbetten.
Es gibt auch eine Küche mit Backofen, Kühlschrank, Geschirrspüler und Holzofen, um auf die typische Art und Weise dieser Gegend zu kochen.
Die Zimmer verfügen über Klimaanlage, TV, Heizung und kostenlosen Internetzugang.
Die Wohnung verfügt über eine Waschküche mit Waschmaschine und einen 400l Warmwasserspeicher, um einen konstanten Warmwasserfluss zu gewährleisten.
Am Eingang befindet sich eine gemütliche und anmutige Sitzecke zum Lesen, Arbeiten oder Schreiben.
Auf dem Grundstück stehen zahlreiche Außenparkplätze zur Verfügung, die über ein motorisiertes Tor zugänglich sind.
Die Unterkunft verfügt auch über einen Außenpark mit einem 7,5 x 3,5 m großen oberirdischen Pool und ist mit einer Sonnenliege, einem Grill, einem Sonnenschirm, einem Tisch und Stühlen zum Speisen ausgestattet.
Die Stadt Fumane liegt nur wenige Kilometer von einem der besten Krankenhäuser der Provinz Verona entfernt, dem Negrar-Krankenhaus, das in 20 Minuten erreichbar ist.
Freizeitaktivitäten: In der Umgebung gibt es zwei Reitställe, verschiedene Wege und Pfade zum Mountainbiken oder für Wanderfreunde.
Im Dorf gibt es mehrere Restaurants und Bauernhöfe.
Für diejenigen, die guten Wein lieben, da wir im Zentrum des historischen Valpolicella sind, gibt es hundert Weingüter, die Verkostungen und Führungen anbieten.
Sehenswürdigkeiten: Verona ist in 25 Minuten zu erreichen, der Gardasee und seine Themenparks wie Gardaland und Caneva World. In 20 Minuten erreichen Sie auch die Pastrengo-Zoosafari und in 10 Minuten auf der Straße können Sie einen Nachmittag verbringen der Entspannung in den Terme Aquardens, die die größten in Europa sind.
In etwa zwanzig Minuten erreichen Sie den Flughafen von Verona.
Für Bergliebhaber in anderthalb Stunden können Sie in den Dolomiten sein.
10 Minuten von der Unterkunft entfernt befinden sich auch die berühmten Molina-Wasserfälle, die jedes Jahr mehr als 80.000 Touristen anziehen. Die Besonderheit dieses Gebiets ist die Fülle an Wasser, dank der Existenz von mehrjährigen Quellen nördlich der Stadt Molina. Neben den glitzernden Wasserfällen bietet der Park den Besuchern auch eine von Wäldern und Wiesen geprägte Landschaft, die häufig von Bächen und Flüssen unterbrochen wird, die die Süße des Grüns in der unendlichen Vielfalt der Vegetation mit dem Grau der felsigen Sporen verbinden.
Eine Synthese der Mittelgebirgslandschaft findet sich im Park, wo Pfade und Routen dem Besucher jetzt die gelassene Feierlichkeit eines sprudelnden Wasserfalls bieten, jetzt die Weite der bunten Blumen zwischen einem Wald und einer Klippe, jetzt die Schlucht, in der sich befindet ein wirbelnder Strom.
Außerdem ist die tibetische Brücke, ein klassisches Bauwerk, das mit Seilen zwischen gegenüberliegenden Seiten aufgehängt ist, sehenswert. Es ist das erste Bauwerk dieser Art in Venetien und auch unter den Raritäten in unserem Land und verbindet das Wegenetz von Marano di Valpolicella damit von Sant'Anna d'Alfaedo.
Dann finden wir auch die Fumane-Höhlen in der Nähe, die von der ununterbrochenen Präsenz des Neandertalers und des Homo sapiens sapiens vor etwa 80.000 bis 25.000 Jahren zeugen. Schließlich, aber nicht weniger interessant, lässt uns die Veja-Brücke, die wahrscheinlich schon lange vor der letzten Eiszeit von einer Kolonie von Facharbeitern mit Feuersteinartefakten, Pfeilen, Spitzen und Nadeln frequentiert wurde, staunen, dass diese Urmenschen (vielleicht Neandertaler) tauschten ihr kostbares Material für die Hälfte Europas bis zur Ostsee im heutigen Polen, über die Bernsteinroute oder bis zum französischen Ende.
Amarone della Valpolicella ist ein trockener DOCG-Rotwein, der ausschließlich in Valpolicella in der Provinz Verona hergestellt wird.
Organoleptische Eigenschaften:
Farbe: tiefrot, mit zunehmendem Alter möglicherweise granatrot;
Geruch: charakteristisch, akzentuiert;
Geschmack: voll, samtig, warm;
Maximaler Restzucker 12 g / l, wenn der tatsächliche Alkoholgehalt 14% beträgt.
Duftnoten: reife Früchte, Schwarzkirsche und Himbeermarmelade.
Bei den Älteren kann man auch Spuren von Moschus und Teer wahrnehmen, letztere im Fachjargon Goudron.
Alkoholgehalt: Der erwartete Mindestalkoholgehalt beträgt 14 ° C, für vollmundige Menschen sogar 17 ° C.
Der Name dieses strukturierten veronesischen Rotweins, Amarone, leitet sich vom Wort "amaro" ab, das verwendet wurde, um es von der Süßigkeit von Recioto della Valpolicella zu unterscheiden, aus der es stammt, wenn auch unfreiwillig.
Der neue Beiname Amarone für den Recioto Amaro oder Recioto Secco wurde im Frühjahr 1936 in der Cantina Sociale Valpolicella in der Villa Mosconi in Arbizzano di Valpolicella von der Capocantina Adelino Lucchese geboren Als er im Keller ein Fass mit vergessenem Recioto fand und den Recioto Amaro aus dem Gärfass klopfte, stieß er einen begeisterten Ausruf aus: "Dies ist kein Amaro, es ist ein Amarone".
Der Vorarbeiter hatte Valpolicella das Zauberwort gegeben.
Von Amarone ist seit Catullos Zeit in Carme n. Gesprochen worden. 27 (ca. 49 v. Chr.) Behauptet "calices amariores" (bitterere Gläser).
Aber viele andere Dokumente zeugen davon.
Spuren der Vorliebe für diesen Wein und für die Trauben, die ihn produzieren, sind auch im Edikt von Rotari zu finden, das sehr strenge Strafen für diejenigen vorsah, die die Reben beschädigten, und hohe Strafen für diejenigen, die die Trauben stahlen.
Für die Jahre nach 1000 d. C. Im Anbaugebiet von Amarone della Valpolicella gibt es Hinweise auf Kauf- und Verkaufsurkunden für Weinberge. Wein wird als Geld für die Zahlung von Feudalrechten angesehen.
In den folgenden Jahrhunderten wird die Anwesenheit von Amarone della Valpolicella in den offiziellen Dokumenten und Schriften der Humanisten fortgesetzt.
Eine Schätzung von 1503 bestätigt, dass die Produktionsfläche von Amarone della Valpolicella; Dank seiner Weine war es ein reiches und berühmtes Tal. Der Ruhm hielt bis zur Zeit der Aufklärung an, als Scipione Maffei in einem wichtigen Text die bittere Redewendung vorschlug, um den Wein "eine besondere Gnade aus Valpolicella" zu bezeichnen.
Die Erfahrung, um die für diesen kostbaren Wein bestimmten Trauben zum richtigen Trocknen zu bringen, ist sehr hoch.
Das Welken ist so wichtig, dass jemand diese Phase eine zweite Ernte genannt hat.
Die Trauben, gesund und perfekt reif, nicht nur auf der Haut, sondern auch innerlich, werden bereits zum Zeitpunkt der Ernte in den ersten zwei Oktoberwochen unter Auswahl der losen Trauben ausgewählt, wobei die Beeren nicht zu dicht beieinander liegen, so dass sie den Kreis bilden ‚Luft.
Diese kleinen dunklen "Nuggets" werden in einer einzigen Schicht auf den Plateaus verteilt, große Holzkisten, die zunehmend durch perforierten Kunststoff ersetzt werden, um die Belüftung zu gewährleisten und eine schnellere Waschbarkeit nach dem Gebrauch zu gewährleisten.
Die Plateaus sind in den Trocknern gestapelt, in der Regel belüftete Räume über den Häusern und Kellern. Nützliche Position für diejenigen, die die Trauben regelmäßig wenden und überprüfen müssen, um sie dann zum richtigen Zeitpunkt schnell zu verarbeiten.
Die Trockner müssen an Orten aufgestellt werden, an denen eine konstante Belüftung durch entsprechend vorbereitete Fenster möglich ist, an denen sich die Temperatur allmählich ändern kann und an denen keine Feuchtigkeitsstagnation auftritt. Aus diesem Grund werden einige historische Keller an manchmal unwahrscheinlichen Stellen auf Hügeln und Hügelseiten errichtet, die sich den Regeln der kleinen Zweckmäßigkeit entziehen.
Manchmal war es der Standort des Trockners, der den Standort des gesamten Gebäudes bestimmte.
Das Welken dauert ungefähr 120 Tage; Die augenscheinlichste sichtbare Folge dieser Phase ist neben dem Welken der Beeren der Gewichtsverlust der Trauben, der je nach Traubensorte variiert.
Ende Januar, Anfang Februar, werden die Trauben gepresst und die Mazeration auf den Schalen ist lang.
Die Fermentation bei niedriger Temperatur verläuft auch 30/50 Tage lang sehr langsam. Dies dient dazu, dass Zucker aufgrund der Wirkung von Hefen in Alkohol umgewandelt werden.
Wenn der endgültige Wein einen geringen Gehalt an Zucker aufweist, kann er als Amarone definiert werden. Wenn die Menge höher ist, wird stattdessen Recioto erhalten.
Die zum Trocknen gelassenen Trauben können nicht vor dem 1. Dezember vinifiziert werden.
Ab dem 1. Januar nach der Ernte ist eine Mindestalterung von zwei Jahren erforderlich.
Alle Traubentrocknungs-, Weinbereitungs-, Würz- und Abfüllarbeiten müssen im DOCG-Bereich durchgeführt werden.